lundi 3 avril 2017

Romazava



Dans la famille, on a les yeux qui s'allument rien qu'en évoquant le Romazava. 
La bouche y fé d'lo tellement nou yém ça.
Le Romazava est un classique de ma grand-mère qui a grandi à Madagascar.
Il suffit de brédes Mafane, de cresson, et je suis enchantée, même mon ti gazon d'riz à l'air content!
La version que je propose est adaptée, sans viande.
Plutôt des champignons à la place, ici des pleurotes parce qu'on en trouve fraiches et locales en ce moment, mais des shiitakés déshydratés fonctionnent bien aussi.
Il faut un petit peu de patience pour trier les brédes, mais ça en vaut tellement la peine!

Les brédes Mafane ont ça de particulier qu'elles picotent le palais, 
pas comme le piment, plutôt comme un genre d'endormissement, et peu de la même manière qu'avoir des fourmis dans un membre.
Plus on met de fleurs jaunes plus ça picote.
On aime ou on déteste!
Chez nous, c'est le plat réconfortant des familles, un plaisir simple pour un bouillon simple.



Ingrédients

- 1 botte de brédes Mafane
- 1 botte de Cresson 
- 1 gros oignon 
- 3 gousses d'ail
- 150g de pleurotes fraiches (ou de tout autre champignon de votre choix)
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel



Dans une cuillère à soupe d'huile, faire revenir l'oignon émincé, le faire suer et ajouter l'ail pilé.

Ajouter les champignons émincés, faire sauter 2min.

 

 Ajouter les brédes et le cresson. Couvrir d'eau et ajouter le bouillon cube. 
Laisser mijoter à feu doux pendant 10/15 minutes.

  

 Prenez un bol, y mettre une boule de riz, couvrir d'une bonne louche de Romazava, et déguster! La petite fille en moi est réconfortée, et ce pétillement en bouche à quelque chose de magique. Le Romazava c'est aussi ma petite mamie qui me fait au revoir de la main en disant Velouma depuis le pas de sa porte. Un plat empreint d'enfance et de douceur, ce qui fait de lui le premier de ce blog culinaire. La cuisine c'est aussi une histoire de transmission, alors je travaille à végétaliser les recettes familiales... Mais pas que!

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